Saturday, September 9, 2017

SAMBAL GORENG JENGKOL PEDAS





Sambel atau sambal goreng jengkol pedas merupakan salah satu makanan yang favorit bagi sebagian keluarga karena panganan yang satu ini mempunyai ciri khas rasa dan aroma tersendiri. Jengkol sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia sebagai bahan masakan khas nusantara yang biasa disantap langsung sebagai lalapan atau diolah dengan beragam aneka kuliner yang enak dan spesial. Cara memasak jengkol dengan sedikit tips dan trik agar jengkol menjadi empuk sehingga apabila dipadukan dengan bumbu sambal pedas sederhana ini akan menghasilkan sebuah sajian masakan yang istimewa.

Bahan :

Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
Teri
Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
Air asam 1 sdt
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Gula merah sisir 2 sdt
Minak goreng 2 sdm
Gula pasir 1 sdt

Bumbu halus :

Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit 2 buah
Garam secukupnya

Cara membuat Sambal Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol, Teri dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.

Tips: Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.
Sambal goreng jengkol enak dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk.

No comments:

Post a Comment