Sunday, August 27, 2017
SEMUR JENGKOL
Di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau..Semur Jengkol adalah masakan khas terutama dalam pengolahan jengkol. Rasanya maknyus bumbu nusantara padang.
Bila perantauan asal sumatera lama merantau, melihat semur mereka akan gundah gulana jika tidak mencoba....Inilah semur jengkol tiada duanya...berkeping dua mengoda hati...
Bahannya;
* 500 g jengkol, siap kupas
* 3 lembar daun jeruk
* 2 sdm kecap manis
* 1/4 sdt merica bubuk
* 2 cm lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* 1 btg serai, geprek
* garam + gula secukupnya
Bumbu Yg Dihaluskan;
* 5 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 5 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 3 butir kemiri sangrai
Cara Memasaknya:
1.) Rebus jengkol hingga empuk, angkat, kupas kulit arinya lalu dipipihkan / di geprek. Sisihkan
2.) Tumis bumbu halus hingg harum. Masukan jg daun jeruk + salam, serai & lengkuas. aduk hingga semua layu.
3.) Masukan air secukupnya, biarkan hingga mendidih.
4.) Masukan jengkol, aduk rata. masukan juga kecap manis garam & gula. aduk hingga rata.
5.) Tutup, kemudian masak dgn api kecil agar bumbu meresap & kuah menyusut.
6.) Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
By; Resep Masakan Ibu
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment