Resep ini bisa jadi alternatif menu masakan hari ini yaitu semur jengkol, yap betul..resep semur jengkol ini menu kesukaan keluarga saya terutama suami,meskipun jengkol itu bau tetapi jika kita tahu cara memasaknya bau dari jengkol itu akan berkurang,jengkol ternyata bermanfaat untuk yang mengalami anemia dan jengkol mengandung vitamin C
Supaya tidak panjang lebar simak resep cara membuat semur jengkol khas sunda yang enak berikut.
Bahan :
1 kg jengkol tua/ranum
1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau)
Kapur sirih secukupnya
Air untuk merebus
BUMBU :
10 bawang merah kecil (atau 4 yang besar)
6 bawang putih (atau 3 yang besar)
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt biji lada
1/4 sdt jinten
HALUSKAN
Bumbu tambahan :
3 butir cengkeh
1/4 butir pala, parut
2 butir kapulaga bulat
Garam secukupnya
Cara Memasak :
Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng, sisihkan
Tumis bumbu halus
Masukkan jengkol
Masukkan cengkeh, kapulaga, parutan pala
Tambah kecap dan air
Masak sampai mengental dan matang
Tambahkan garam, rasakan
Sajikan dengan taburan bawang goreng
Ini tips lain agar tidak Jengkolan
Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan KEJENGKOLAN
No comments:
Post a Comment