Tuesday, October 31, 2017

Jengkol Bumbu Merah Plus Bumbu Kuning






Bosen masak jengkol dng bumbu merah... coba masak gulai jengkol. Harus pintar mengolah si jengkol sebelum digulai, kalo tdk aroma bau jengkol bikin pusing & bikin takut bgt makan jengkol 😨... kaya saya dulu hehehe😂
Karena gulai adalah masakan berkuah, bau jengkol akan makin luar biasa bila salah mengolahnya 😱 😷




Bumbu kuning

Bumbu kuning jg termasuk yg sering saya pakai... bisa untuk gulai, soto, ayam goreng, ikan goreng dsb.

Bahan-bahan

  1. 150 gr bawang putih
  2. 100 gr bawang merah
  3. 50 gr kunyit
  4. 50 gr kemiri
  5. 50 gr jahe
  6. 3 sdt ketumbar halus
  7. 1 sdt garam
  8. 3 sdm minyak goreng

Langkah


Haluskan/ blender semua bahan lalu tumis / masak dengan api kecil sampai harum & bumbu memadat. Bumbu siap digunakan / disimpan untuk dipakai sewaktu2 saat diperlukan.


Bahan-bahan

5 porsi
  1. 10 biji jengkol
  2. 1 ikat sayuran (saya pakai daun pepaya jepang yg rasa/teksturnya mirip daun singkong)
  3. 60 ml santan kental (kara)
  4. Bahan bumbu:
  5. 3 sdm bumbu kuning
  6. 1 sdm bumbu merah
  7. 1 sdm gula merah
  8. 4 lembar daun salam
  9. 2 batang daun serai
  10. 1 jari lengkuas
  11. 1 sdm ikan teri digoreng
  12. Secukupnya garam
  13. Secukupnya cabe rawit (optional)
  14. Secukupnya kaldu instant (optional)
  15. Bahan tambahan:
  16. 2 sdm bubuk kopi untuk air rendaman jengkol spy tdk bau
  17. 4 lembar daun salam untuk merebus jengkol spy tdk bau
  18. 1/2 sdt soda kue untuk mempercepat sayur jadi empuk
  19. Air untuk merendam & merebus



Bumbu Merah

Penyuka makanan pedas... jadi harus ada yg tampak merah tersaji di meja makan. Awalnya bingung jg kalo tia...

Bahan-bahan

  1. 500 gr cabe merah keriting
  2. 200 gr bawang merah
  3. 100 gr bawang putih
  4. 100 gr tomat merah
  5. 3 sdm minyak goreng
  6. 1 sdt garam

Langkah

30 menit
  1. Blender/ tumbuk halus semua bahan.
  2. Masak di atas api sedang-kecil sampai menyusut kadar air dari bahan2 tsb.
  3. Bumbu merah siap digunakan atau disimpan untuk digunakan sewaktu-waktu. Biasanya bumbu sebanyak ini saya simpan di kulkas, biasa habis dlm 5-7hari, pemakaian tiap hari.

 

Langkah

  1. Menyiapkan jengkol: rendam jengkol dengan air diberi kopi selama minimal 4 jam. Saya rendam malam, pagi dimasak. Cuci bersih & buka kepingan jengkol lalu rebus dengan 4 lembar daun salam sampai matang /bisa ditusuk garpu. Buang air rebusan, ganti dengan air bersih. Setelah jengkol dingin, kupas & geprek / memarkan jengkol2 tsb.
  2. Menyiapkan sayuran: petik & cuci bersih sayur. Rebus air hingga mendidih lalu masukan sayur & garam secukupnya. Aduk sayuran supaya masak merata. Setelah mendidih lg, tambahkan soda kue lalu aduk rata. Tunggu sekitar 5-10 menit, sayuran sdh empuk lalu angkat & tiriskan. Setelah dingin peras & iris sayuran.
  3. Memasak gulai jengkol: tumis dng api kecil semua bahan bumbu hingga wangi lalu masukan jengkol & aduk rata. Tambahkan santan, sayur & air secukupnya (sampai sayur & jengkol tenggelam / sesuai selera). Masak dng api sedang. Aduk rata & test rasa. Tunggu hingga mendidih & bumbu meresap. Gulai jariang siap disantap dengan nasi hangat & sambalado.

No comments:

Post a Comment